Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Россия договорилась с Египтом о вступлении в ВТО

Россия и Египет подписали пакет документов, фиксирующих завершение двусторонних переговоров в связи с присоединением РФ к ВТО. Об этом в среду в Каире заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, руководитель российской делегации на переговорах с Египтом.

"Присоединение России к ВТО не ущемляет позиции египетских экспортеров, условия доступа египетских товаров на российский рынок сохраняются", - цитирует заявление Медведкова РИА Новости.

Медведков отметил, что Египет - член рабочей группы на переговорах по присоединению РФ к ВТО в Женеве, и стороны согласовали основные принципы дальнейшего взаимодействия в этом вопросе.

"Принципиальное значение для развития переговорного процесса между Россией и Египтом по ВТО имели визит в апреле этого года в Каир президента России Владимира Путина и достигнутые договоренности с главой Египта Хосни Мубараком, а также пятое заседание совместной комиссии по сотрудничеству, прошедшее в ноябре в Москве", - отметил Медведков.

По его словам, за 10 месяцев 2005 года товарооборот между Россией и Египтом составил 853 миллиона долларов, что в 1,5 раза превышает показатель всего 2004 года. В нынешнем году Россия поставила в Египет пшеницу, пиломатериалы, трубы, черные металлы, легковые и грузовые автомобили, а также энергетическое и металлургическое оборудование на общую сумму 783,2 миллиона долларов, добавил Медведков.

Напомним, что Россия намерена стать членом ВТО в первой половине 2006 года. Согласно правилам вступления в ВТО, кандидат в члены организации должен договориться со всеми остальными членами о вступлении и уладить все торговые конфликты.