Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Похищенная в Таганроге картина нашлась в Москве

Исчезнувшее из запасников Таганрогского художественного музея полотно живописца второй половины XIX века Генрика Семирадского "Утром на рынок" обнаружилось в Москве. По мнению экспертов, картина, стоимость которой оценивается в 400 тысяч долларов, сильно подновлена, а некоторые детали на ней записаны или изменены. Скорее всего, это было сделано сознательно: чтобы выдать полотно за авторскую копию или эскиз, отмечает "Коммерсант".

Эксперты, занимающиеся атрибуцией картины Семирадского, отмечают, что она была снабжена двумя заключениями Третьяковской галереи о подлинности. Тем не менее, они практически на сто процентов убеждены, что речь идет о полотне из Таганрога. Например, на репродукции из музейного каталога видно, что юноша обут в сандалии, а на обнаруженной в Москве картине он бос, но остатки ремешка от сандалий сохранились.

Картина Семирадского "Утром на рынок" была отправлена в запасники Таганрогского музея в 1996 году. Предполагалось, что полотно будет отреставрировано в ближайшее время. Однако этого не произошло, и в следующий раз на картину решили взглянуть в сентябре 2005 года. Оказалось, что она пропала из хранилища. Полотно Семирадского было объявлено в розыск, и сообщения об исчезновении картины появились в специализированных журналах "Антиквариат" и "Антик-инфо". На объявления отозвались столичные антиквары, которые вспомнили, что похожая картина была продана в частные руки в Москве в 2001 году. Вскоре полотно, о котором упоминали продавцы, было доставлено в Росохранкультуру его нынешним владельцем, который не подозревал о том, что ему продали краденое произведение.

Генрик Семирадский - один из последних академистов XIX века. Большую часть жизни он провел в Италии. Большинство его полотен написано на античные или религиозные темы. Его живопись пользуется спросом на международных аукционах: так, летом 2005 года картина "Канатоходец" была продана на Sotheby's за 780 тысяч евро.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится