Новости партнеров

Работа в газовой отрасли доведет Шредера до суда

Герхард Шредер, кадр Первого канала, архив.

В берлинскую прокуратуру подано 7 заявлений в связи с планами бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера занять руководящий пост в консорциуме по строительству Северо-Европейского газопровода, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на журнал "Фокус".

По данным издания, авторы заявлений подозревают экс-канцлера в том, что он был небескорыстен на своем прежнем посту. В частности, Герхарда Шредера обвиняют в том, что якобы он готовился занять должность в консорциуме еще в период пребывания на посту главы правительства. При этом в берлинской прокуратуре не смогли прокомментировать это сообщение, так как никого не оказалось на месте.

Ранее недовольство рабочими планами бывшего канцлера ФРГ уже высказали несколько оппозиционных политиков. Критики Шредера напомнили, что на посту канцлера он чрезвычайно активно лоббировал этот проект, и, по их мнению, то, что он возглавил его, уйдя в отставку, выглядит по меньшей мере странно. Так, глава партии "зеленых" Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer)заявил, что назначение Шредера "дурно пахнет". "Шредер расхваливал своего друга Путина, называя его демократом чистейшей воды, и вот Путин нашел ему работу. На мой взгляд, это просто кумовство", - сказал политик.

В декабре 2005 года стало известно, что Герхард Шредер займет пост главы совета директоров компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Его годовой оклад, по версии некоторых изданий, составит 1,5 миллиона евро. NEGPC - это совместное предприятие "Газпрома" и германских BASF и E.ON, в котором "Газпрому" принадлежит 51 процент акций. Компания управляет проектом строительства морской части Северо-Европейского газопровода.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер