Новости партнеров

Пентагон научит солдат арабскому и пушту

Американские солдаты общаются с иракскими детьми. Фото Reuters, архив

Пентагон намерен потратить сотни миллионов долларов на повышение уровня знания военнослужащими иностранных языков, передает во вторник агентство Reuters.

Основное внимание будет уделено обучению солдат арабскому языку и пушту. Как пояснили в американском военном ведомстве, неспособность контингента в Ираке и Афганистане понимать местные языки серьезно затрудняет проведение военных операций в этих странах.

Также в ближайшем будущем могут потребоваться военные специалисты со знанием китайского и корейского. Дорогостоящая программа Пентагона рассчитана на пять лет и предполагает увеличение количества учебных часов на изучение языков в военных академиях, а также стажировки за рубежом.

С апреля планируется увеличить денежное довольствие военнослужащих, владеющих необходимыми для службы за границами США языковыми навыками. В зависимости от языка и уровня знаний повышение зарплаты может составить до 12 тысяч долларов в год.

Согласно официальным данным, только 4 тысячи из 1,4 американских военнослужащих владеют арабским языком. Недостаток лингвистически подкованных солдат сейчас компенсируется гражданскими специалистами. Таковых насчитывается 5900 человек в Ираке и еще около 500 в Афганистане, уточняет агентство.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником