Новости партнеров

Миротворцы из EUFOR убили жену сербского военного преступника

Эмблема сил EUFOR

В четверг вечером от потери крови после ранения скончалась Рада Абазович, жена бывшего сербского военного Драгомира Абазовича, подозреваемого в совершении военных преступлений на территории Боснии в ходе вооруженного конфликта в 1992-95 годах. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на официальные власти Боснии и Герцеговины.

Семья Абазовичей пострадала от действий миротворцев из EUFOR и боснийских полицейских утром 5 января. В ходе операции по задержанию предполагаемого военного преступника и его семьи в местечке Козичи неподалеку от города Рогатица солдаты открыли огонь на поражение.

По словам Велько Марича, директора больницы в боснийском городе Фока, куда поступили пострадавшие, 46-летняя Рада получила ранения в живот. 47-летний Драгомир был ранен в голову, его положение в настоящее время остается критическим.

Их 12-летний сын Драголюб также был ранен, но уже прооперирован, и теперь его жизнь вне опасности, заявил Марич.

По словам официальных властей, миротворцы вынуждены были применить оружие в ответ на огонь, который открыл по ним скрывавшийся от правосудия Драгомир Абазович.

Между тем представитель EUFOR Джем Томас утверждает, что европейские миротворцы ранили только жену и сына Абазовича, а ранение в голову бывший сербский военный нанес себе сам, когда увидел, что все пути для бегства ему отрезаны.

Представители общины боснийских сербов осудили операцию сил EUFOR как неоправданный акт агрессии и потребовали, чтобы инцидент был тщательно и объективно расследован.

Рада Абазович стала первой жертвой из числа гражданских лиц, убитых в ходе полицейских операций миротворческих сил Евросоюза.

Контингент стран Евросоюза EUFOR (European Union Force), насчитывающий 6300 военнослужащих, был размещен в зоне конфликта в 2004 году, сменив собой миротворческие силы НАТО (SFOR), для обеспечения действия дейтоновских соглашений, положивших конец боснийской войне.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником