Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Европейские миротворцы ранили сербского военного преступника и членов его семьи

Миротворцы на территории Боснии. Кадр НТВ, архив

Во время полицейской операции с участием миротворцев из EUFOR на востоке Боснии произошла перестрелка, в ходе которой были ранены 47-летний Драгомир Абазович - бывший сербский военный, а также его 46-летняя жена Рада и 12-летний сын Драголюб, сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя полиции боснийских сербов Радована Пежича.

Перестрелка произошла в местечке Козичи неподалеку от города Рогатица около 9:30 утра по местному времени. Как заявил Пежич, раненый мальчик был доставлен в больницу города Фока, врачи которой пытаются спасти ему жизнь.

Родители мальчика, также серьезно раненые, пока не госпитализированы.

По словам представителя EUFOR (European Union Force) Джема Томаса, в окрестностях Рогатицы, в 60 километрах от Сараево, действительно произошла перестрелка с участием миротворцев, однако Томас отказался комментировать ее подробности, отметив лишь, что военнослужащие европейского миротворческого контингента действовали по просьбе сараевской полиции.

По словам источника из судебных органов Сараево, на которого ссылается AFP, Абазович обвиняется в совершении военных преступлений в Рогатице во время вооруженного конфликта на территории Боснии в 1992-95 годах. Все это время он скрывался от правоохранительных органов Евросоюза.

Контингент стран Евросоюза EUFOR (European Union Force), насчитывающий 6300 военнослужащих, был размещен в зоне конфликта в 2004 году, сменив собой миротворческие силы НАТО (SFOR), для обеспечения действия дейтоновских соглашений, положивших конец боснийской войне.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником