Новости партнеров

IBM сэкономит на пенсиях сотрудников 3 миллиарда долларов

Эмблема IBM c сайта wikipedia.org

Корпорация International Business Machines (IBM) заявила о том, что собирается заморозить свой план по выплатам пенсий на сумму в 48 миллиардов долларов в 2008 году и вместо этого увеличит льготы по инвестиционному плану (401(k)) для 125 тысяч работников. Это план позволяет сотрудникам IBM перечислять часть зарплаты на необлагаемый налогами инвестиционный счет работодателя.

Почти всем американские сотрудники IBM начисляются пенсионные выплаты в соответствии с традиционным планом страхования ренты, который дает работникам возможность получения процентов с некоторой суммы, которую они могут забрать по увольнении.

Однако компании такой план выплат не нравится, так как он вносит слишком много неопределенностей, связанных с колебаниями в процентных ставках и эффективностью инвестирования. В результате IBM приходится нести больший объем пенсионных обязательств по сравнению с более молодыми компаниями.

C 2008 года пенсии сотрудникам IBM будут зафиксированы в зависимости от зарплаты и стажа. Накопление льготных выплат будет остановлено, и будущие повышения выплат или дополнительный стаж не окажут влияния на размер пенсионных выплат. Взамен процент отчислений в пенсионный фонд будет повышен вдвое до 6 процентов от зарплаты, а некоторые работники смогут отчислять еще больше.

Руководство IBM рассчитывает сэкономить на пенсионной реформе в 2006 году и до 3 миллиардов долларов в период с 2006 по 2010 год.

IBM уже предприняла подобные шаги в других странах, а теперь работники компании, нанятые после 1 января 2005 года, лишатся пенсий и смогут воспользоваться планом 401(k). То же самое решение приняла компания Hewlett-Packard в прошлом году.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт