Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Швейцария отказалась выдавать России бумаги по "делу ЮКОСа"

Дворец правосудия Швейцарии. Кадр НТВ, архив

В понедельник Федеральный суд Швейцарии отказался выдавать России документы, касающиеся "дела ЮКОСа", передает AFP. В постановлении суда отмечается, что экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский и некогда ее основной пайщик Платон Лебедев и так "уже осуждены и направлены в Сибирь", независимо от информации, которую Швейцария могла бы предоставить российской прокуратуре.

При этом информационное агентство отмечает, что ранее, в июле 2005 года, этот же суд принял решение направить России несколько десятков документов, касающихся банковских счетов ряда швейцарских компаний, связанных с "ЮКОСом".

Принятым в понедельник решением Федеральный суд Швейцарии, как отмечается на сайте агентства Swissinfo, частично удовлетворил жалобу этих компаний, требующих прекратить оказание правовой помощи России в рамках "дела ЮКОСа". Счета этих фирм, на которых находилось около 5 миллиардов долларов, были заблокированы федеральной прокуратурой Швейцарии в рамках оказания правовой помощи РФ в начале 2004 года. Позже большая часть этих счетов была разморожена. В настоящее время замороженными остаются в общей сложности около 48 миллионов долларов, которые Федеральный суд разблокировать пока отказался.

Кроме того, Федеральный суд обязал швейцарскую прокуратуру перевести и тщательно изучить все постановления российского суда в рамках "дела ЮКОСа".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт