Новости партнеров

В Петербурге задержан эстонский шпион

Корабли Балтфлота РФ в порту Санкт-Петербурга. Кадр телеканала НТВ

В Петербурге по подозрению в шпионаже задержан сотрудник завода, связанного с военным кораблестроением, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Задержанного подозревают в передаче секретных документов эстонским спецслужбам.

По данным ФСБ, в конце сентября прошлого года на российско-эстонской границе в ходе досмотра одного из автобусов, следовавшего из Санкт-Петербурга в Таллин, была обнаружена посылка, в которой находились секретные чертежи. После длительной оперативной работы в конце декабря был задержан российский офицер, имевший доступ к этим документам.

Как сообщает интернет-газета "Фонтанка.Ру", задержанный, который фигурирует под псевдонимом "Зайцев", дал признательные показания. Он в течение нескольких лет передавал представителю эстонских спецслужб материалы оборонного характера. За это "Зайцеву" обещали оказать содействие в переезде на постоянное место жительства в Эстонию с ускоренным получением гражданства.

Перехваченные документы представляли собой 45 страниц чертежей с грифом "совершенно секретно", касающихся разработок российского военного судна.

В ФСБ предполагают, что вербовкой "Зайцева" занимался бывший советский военнослужащий, работавший в секретном отделе одной из частей, который после распада СССР стал сотрудником эстонской контрразведки.