Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ющенко аннулировал свое соглашение с оппозицией

Президент Украины Виктор Ющенко отозвал свою подпись под меморандумом, подписанным с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Об этом, как сообщает "Обком", глава государства заявил в четверг на внеочередном заседании правительства.

По словам президента, оппозиция сама нарушила условия меморандума, проголосовав 10 января за отставку правительства Юрия Еханурова.

Ющенко полагает, что сейчас на Украине сформировалась "пятая колонна" "из двух-трех сил в Верховной Раде, которые будут работать против интересов страны". К ним президент отнес блок Юлии Тимошенко, блок Литвина, Партию регионов и Социал-демократическую партию (объединенную).

Меморандум между Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем был подписан 22 сентября прошлого года. Документ предусматривает прекращение политических репрессий, проведение политреформы, проведение прозрачных и демократических парламентских выборов без использования админресурса. 5 октября Виктор Янукович заявил, что не исключает возможности отзыва своей подписи под Меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции.

В четверг Ющенко также подписал обращение к Верховной Раде с требованием отменить решение об отставке правительства из-за его неконституционности. Ющенко сообщил, что "правительство будет исполнять свои полномочия без приставки "и.о.", вести и формировать экономическую политику страны в 1-ом квартале нынешнего года и до формирования нового кабинета министров".

В связи с этим Ющенко потребовал от Верховной Рады отменить свое постановление об отставке. "Сегодня я подписал обращение к парламенту с требованием отменить неконституционное решение об отставке нынешнего правительства", - заявил президент.

Помимо этого, глава государства разослал письма-разъяснения для губернаторов относительно исполнения ими полномочий.