Новости партнеров

Сторонникам Ющенко не удалось лишить Литвина кресла спикера

Спикер Верховной рады Владимир Литвин. Фото с сайта kmu.gov.ua

Верховная Рада Украины не поддержала постановление, которым предусматривалось отстранение председателя парламента Владимира Литвина от ведения пленарных заседаний. Как сообщает "Корреспондент.net", с такой инициативой выступила пропрезидентская фракция партии "Наша Украина", а также депутаты из фракции "Реформы и порядок" и Народного руха Украины.

Инициативная группа зарегистрировала проект постановления, которым предусмотрено отстранить Литвина от ведения пленарных заседаний в связи с грубым нарушениями Конституции Украины и регламента парламента.

В проекте постановления было предусмотрено также "поручить народному депутату Владимиру Литвину найти время, свободное от участия в пленарных заседаниях, для изучения Конституции Украины и Регламента Верховной Рады Украины".

Такое постановление было принято после того, как 10 января Владимир Литвин поставил на голосование постановление об отставке правительства. Верховная Рада поддержала это постановление и отправила кабмин Юрия Еханурова в отставку.

Однако предложение сторонников президента Виктора Ющенко не нашло поддержки у парламентариев. За лишение Литвина полномочий спикера проголосовали лишь 67 депутатов из необходимых 226. Всего на заседании Рады было зарегистрировано 402 депутата.