Новости партнеров

Пакистан заявил США протест в связи с авиаударом по своей территории

Айман аль-Завахири, кадр Al Jazeera, переданный телеканалом "Россия"

Пакистан осудил авиаудар по своей территории, который, по всей видимости, нанесли США и который привел к гибели мирных жителей, сообщает AFP.

Посол Соединных Штатов был вызван в пакистанский МИД. Его секретарь Риаз Хан (Riaz Khan) вручил главе американской миссии в Исламабаде ноту протеста в связи с авиаударом по территории Пакистана.

Тем временем стали известны первые данные расследования, проведенного Исламабадом. Из них следует, что авиаудар по деревне был нанесен с территории Афганистана. Расследование инцидента продолжается. На данный момент известно о 18 жертвах, среди которых женщины и дети. По словам некоторых местных жителей, незадолго до взрывов они слышали гул вертолетов.

В крупнейшем городе провинции Баджаур тысячи людей вышли на улицы, протестуя против авиаудара. По данным AFP, собралось около 5 тысяч человек. В то же время AP передает о 8 тысячах собравшихся. По сообщениям информагентств, толпа разграбила и сожгла несколько отделений гуманитарной организации Associated Development Construction, финансируемой Агентством международного развития США (Agency for International Development). После этого демонстранты направились громить лотки с музыкой и фильмами. Чтобы утихомирить толпу, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Ранее пакистанские военные сообщили о том, что в ходе налета на деревню Дамадола (Damadola) неподалеку от границы с Афганистаном мог погибнуть второй человек в "Аль-Каеде".

Позднее сразу несколько высокопоставленных источников в Исламабаде заявили, что среди погибших "террориста номер два" в "Аль-Каеде" нет. Однако официального опровержения пакистанских властей нет до сих пор. На пресс-конференции в Исламабаде министр информации шейх Рашид Ахмед заявил, что "не располагает информацией об аль-Завахири". До сих пор нет полной ясности и относительно того, кто нанес авиаудар. По сообщениям американских СМИ, которые ссылались на анонимные источники, удар был нанесен с подачи ЦРУ. Однако официальный Вашигтон воздерживается от комментариев.