Новости партнеров

Юрий Лужков сравнил приватизацию водных объектов с "торговлей воздухом"

Озеро Байкал. Спутниковое фото NASA

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против проекта Водного кодекса РФ, который предусматривает передачу в частную собственность ряда водных объектов на территории страны. Свою позицию столичный градоначальник высказал на заседании городского правительства, сообщает "Интерфакс".

"Мы переходим на режим, когда вода как минеральный ресурс не является государственной собственностью", - сказал Юрий Лужков. При этом, по его мнению, "все города и крупные потребители воды в стране встают перед опасностью получить негосударственные ресурсы, необходимость платы владельцам водохранилищ за воду по тем ценам, которые они установят по своему желанию". В итоге мэр Москвы сравнил приватизацию водных ресурсов с "торговлей воздухом".

В связи с этим, как рассказал Юрий Лужков, в ближайшее время московские власти обратятся к руководству страны, чтобы не допустить приватизации любых водных ресурсов на территории Российской Федерации. "Нам нужно выйти с серьезнейшими возражениями на самый высший уровень в государстве, вплоть до президента", - считает мэр. Он поручил подготовить необходимые документы по этому вопросу руководителю ГУП "Мосводоканал" Станиславу Храменкову, заместителю мэра в правительстве Москвы Анатолию Петрову и первому заместителю мэра в правительстве Москвы Петру Аксенову.

Проект нового Водного кодекса предусматривает частную собственность на водные ресурсы. Однако, как пояснил ранее заместитель главы Минэкономразвития России Мухамед Циканов, приобретать можно будет только те водоемы, которые не имеют связи с другими водными объектами. Так, если в водоем впадает река или он гидрологически связан с другими объектами иным способом, его нельзя будет отдавать в частные руки. Кроме того, проект Водного кодекса предусматривает ограничение на приватизацию водных объектов, если их размер превышает 2 тысячи квадратных метров.

Как заявил на заседании российского правительства 29 декабря 2005 года глава Минэкономразвития Герман Греф, Водный кодекс будет принят в первом квартале 2006 года. Он уточнил, что второе чтение законопроекта намечено на январь, а третье - на февраль и март.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?