Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пентагон испытывает подводного робота

В США проходят испытания беспилотной мини-субмарины (Autonomous Underwater Vehicle), сообщает DefenseTech.

Ученые из Университета Пенсильвании (Penn State University) изначально разрабатывали Seahorse ("Морской конек") для Океанографического управления ВМС (Naval Oceanographic Office (NAVOCEANO).

Океанографы собирались с его помощью изучать рельеф морского дна и составлять его карты, а также проводить другие исследования. Однако впоследствии "Морским коньком" заинтересовались военные.

Аппарат имеет модульную конструкцию, что позволяет ему выполнять самые различные задания, меняя "профиль" в самое короткое время. Маршрут его плавания закладывается в бортовой компьютер заранее.

"Морской конек" может действовать в радиусе 480 километров. Зарядки аккумуляторов ему хватает на 72 часа работы. Seahorse планируется оснащать многоцелевые военные катамараны проекта X-Craft.

По своей форме он напоминает торпеду, однако его размеры - 8,5 метра в длину и примерно метр в диаметре - не позволяют запускать его из торпедных аппаратов, калибр которых не превышает 50 сантиметров.

В будущем аппарат скорее всего не будет принят на вооружение. Как отмечает DefenseTech Seahorse станет испытательной моделью, на которой военные отработают возможности применения подобных аппаратов. В настоящее время Пентагон разрабатывает несколько программ по созданию подводных роботов-тральщиков.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T