Англичане предпочли детективы любовным романам

Посетители британских библиотек предпочитают детективы и триллеры любовным романам. Семь из десяти книг, взятых с полок в 2005 году, относились именно к этим жанрам. Годом раньше статистика свидетельствовала об иных пристрастиях: девять из десяти книг были романтического содержания, сообщила газета Guardian со ссылкой на Public Lending Right, организацию, ведущую учет библиотечных потоков.

Самыми популярными авторами во взрослой категории оказались мастера детективов Патриция Корнуэлл, Джон Гришем и Иэн Рэнкин. Лидерами в категории "Женские романы" стали Даниэла Стил, Джозефин Кокс и Джоанна Троллоп. Дети чаще всего брали домой книги Жаклин Уилсон (более 2 миллионов раз за год, рекорд для всех категорий) Мика Инкпена и Роальда Даля. Самой популярной детской книгой оказался "Гарри Поттер и Орден Феникса" Джоан Роулинг.

В Великобритании, как и в нескольких других странах, учет спроса на книги в библиотеках ведется очень жестко, поскольку от этого зависит часть гонораров писателей. Каждый раз, когда читатель берет книгу в общественной библиотеке, автор получает определенную сумму денег. В Великобритании в 2005 году она составила 5,57 пенса (почти 10 центов). Таким образом, писателям компенсируют возможные упущенные доходы от продажи некоторого количества экземпляров через книжные магазины.