Новости партнеров

Российские ученые создадут музей в Афганистане

Соборная мечеть в Герате. Фото с сайта wikipedia.org

Специалисты из Государственного этнографического музея в Петербурге примут участие в создании этнографического музея в афганском городе Герат. Как рассказал на пресс-конференции 14 февраля Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, для российской стороны проект оформлен как федеральный, сообщает газета "Газета".

Этнографическая экспедиция из Санкт-Петербургского музея провела два сезона в Герате и начала формирование коллекции для будущего музея. Исследования проводились по просьбе афганской стороны с 2003 года.

Музей будет расположен в центре Герата в здании конца XVII века. Вокруг него находится старый квартал, который станет неформальной частью экспозиции.

Будущие афганские сотрудники музея пройдут стажировку в Петербурге.

Герат расположен в западной части Афганистана. Город и одноименную провинцию населяют, главным образом, таджики. О существовании Герата известно со времен Александра Македонского, хотя, вероятно, город был основан раньше. В Средние века и в Новое время Герат был важным культурным и политическим центром, ареной многочисленных конфликтов. В городе существовал один из известнейших центров миниатюры, в нем жили крупные поэты Алишер Навои и Джами. Среди важнейших архитектурных достопримечательностей Герата - соборная мечеть начала XIII века, окончательно достроенная в 30-е годы XX века, цитадель и мавзолеи Гаухаршад и Абдуллы Ансари XV века.