Новости партнеров

Новый палестинский премьер не смог прибыть на свое утверждение

Исмаил Хания принимал участие в первом заседании нового парламента ПА при помощи видеосвязи. Фото AFP

Депутаты нового палестинского парламента, большинство мест в котором контролирует террористическая организация ХАМАС, принесли присягу, сообщает Ha'aretz. Спикером нового парламента избран представитель ХАМАСа Абдель-Азиз Двейк.

Выступая на открытии парламента, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал ХАМАС добиваться долговременного перемирия с Израилем и отказаться от вооруженной борьбы, заменив ее политической. Членов же "ближневосточной четверки" Аббас призвал не наказывать палестинский народ за победу ХАМАСа на выборах и способствовать возобновлению переговоров Израиля и ПА.

Кроме того, Аббас обратился к ХАМАСу с просьбой назвать своего кандидата в премьер-министры страны и как можно скорее приступить к формированию нового правительства.

Представители ХАМАСа уже отвергли призыв Аббаса об отказе от вооруженной борьбы, заявив, что считают вооруженное сопротивление естественным правом палестинского народа. Кроме того, официальные лица ХАМАСа заявили, что новым премьер-министром Палестинской автономии должен стать Исмаил Хания.

Журналисты предполагают, что Аббас утвердит Ханию в этой должности уже сегодня, однако официальная церемония его назначения на этот пост состоится лишь через несколько дней, когда тот сможет прибыть в Рамаллу из сектора Газа. Дело в том, что накануне руководство Израиля приняло решение не пускать парламентариев от террористической группировки ХАМАС из сектора Газа в Рамаллу.

Согласно законодательству ПА, Хание дается три недели для того, чтобы сформировать новое правительство автономии. Если он не справится в установленный срок, парламент может предоставить ему еще две недели.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?