Новости партнеров

Путин потребовал тщательного расследования обрушения Басманного рынка

Владимир Путин. Фото AFP

Президент России Владимир Путин потребовал тщательного расследования по факту обрушения крыши Басманного рынка в Москве, сообщает РИА Новости.

"Работы продолжаются активно, и спасатели делают все от них зависящее, чтобы оказать помощь пострадавшим... Надо будет проводить тщательное расследование и получать объективную информацию о причинах", - сказал Путин в беседе с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

В свою очередь, Патриарх предположил, что причиной обрушения крыши рынка стали снег и оттепель.

Крыша Басманного рынка, расположенного по адресу Бауманская улица, дом 47/1, обрушилась в 05:45 четверга. Проект рынка, сданного в эксплуатацию в 1975 году, был разработан архитектором Нодаром Канчели, который также проектировал купол "Трансвааль-парка".

По данным на момент написания заметки, в результате аварии погибли 47 человек, пострадали 29.

Следствие по делу рассматривает три версии причин обрушения - нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания и неверное конструктивное решение при проектировании. Вероятность теракта официальные лица исключили практически сразу.

Сразу же после обрушения московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Прокуратура уже начала опрашивать свидетелей, показания также дал архитектор Нодар Канчели. Следователи приступили к изъятию проектно-сметной документации на это здание.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы Любовь Жомова, из 29 пострадавших госпитализированы 23 человека. Один из них находится в крайне тяжелом состоянии, 12 - в тяжелом, десять - в состоянии средней тяжести.

Все пострадавшие были направлены в Первую градскую больницу, больницы номер 71, 6, 29, 33, 36 и в Институт имени Склифосовского.

Информацию о пострадавших в результате обрушения рынка можно узнать по телефонам 626-37-07, 251-14-55 и 251-83-00.