Новости партнеров

Саакашвили вступит в НАТО и без войны с Ираном

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с сайта nato.int

Вступление Грузии в НАТО не повлечет размещения на ее территории военных баз Североатлантического альянса. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он также опроверг информацию о том, что Вашингтон обращался к Тбилиси с предложением разместить американские войска на базах в Грузии для дальнейшего нанесения удара по Ирану. "Подобные разговоры - просто спекуляция. Никаких баз американцы на самом деле не требуют", - сказал грузинский президент. По его словам, "этот вопрос вообще не рассматривается".

В начале этой недели израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванный источник в грузинском правительстве сообщила, что Вашингтон обратилась к Тбилиси с просьбой рассмотреть возможность размещения американских войск на территории Грузии для дальнейшего нанесения удара по Ирану. При этом собеседник издания отметил, что "официального обращения к Тбилиси со стороны Вашингтона пока не поступало".

Позже сообщение газеты опроверг заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили. "Это абсурд, подобной чуши я не слышал", - заявил Николеишвили.

Слухи о том, что США ведут переговоры с Грузией и Азербайджаном о создании некоего военного альянса, впервые появились еще в конце 2004 года, но были сразу же опровергнуты официальными лицами в Тбилиси и Баку.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?
Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну