Новости партнеров

Индия допустит международных инспекторов на свои ядерные объекты

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото Times of India

Индия согласилась допустить международных инспекторов на 14 своих ядерных объектов, сообщает газета Times of India. В то же время, США признали за Индией право на собственную военную ядерную программу и согласились с тем, что на некоторые объекты инспекторы допущены не будут.

Газета пишет со ссылкой на высокопоставленного индийского чиновника, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх намерен в ближайшее время сообщить детали планы дальнейшего развития атомной отрасли страны. Пока известно лишь, что этот план расчитан до 2014 года и предполагает разделение индийских ядерных реакторов на две категории - мирные и военные. На военные объекты инспекторов пускать не будут.

Ранее Буш и Сингх уже договорились о ядерных поставках США Индии.

Президент Буш назвал заключенное соглашение "историческим", а конгрессменам, которые выступили с критикой сотрудничества с Индией в ядерной сфере, ответил, что это было необходимо.

В настоящее время Индия обладает ядерным оружием, хотя официально не признана членом "ядерного клуба". Дипломатическое ведомство Китая уже выразило сомнение в том, что американо-индийское соглашение не противоречит режиму нераспространения ядерного оружия.