Новости партнеров

Сергей Лавров и Кондолизза Райс обсудили "замороженные" конфликты

По итогам встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, которая проходила во вторник в Вашингтоне, госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что "США удовлетворены отношениями с Российской Федерацией", сообщает РИА Новости.

"В ходе переговоров мы обсудили широкий круг вопросов, в том числе коснулись таких глобальных проблем, как Иран и Ближний Восток", - сказала Райс на пресс-конференции после переговоров. По ее словам, в беседе были затронуты вопросы так называемых "замороженных" конфликтов, а именно Нагорного Карабаха и Абхазии.

Госсекретарь также отметила, что стороны обсудили повестку дня на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге и коснулись некоторых внутриросийских проблем.

Лавров, в свою очередь, пожаловался на разногласия с США по вопросу о приеме Росси в ВТО и на поправку "Джексона-Вэника", которая до сих пор не отменена.

Говоря об отношении США и России к различным локальным конфликтам, российский министр сказал, что "у нас не совсем совпадают взгляды на то, какими методами необходимо действовать, но конечная цель в сотрудничестве по международным делам, по-моему, идентична".

Еще одним важным итогом состоявшихся переговоров Лавров считает то, что Россия и США могут выйти на крупные договоренности в области ядерной энергетики к саммиту "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

По словам главы МИДа РФ, он и его американская коллега "выразили обоюдную заинтересованность по инициативам в сфере ядерной энергетики и безопасности, высказанным нашими президентами".

"Важно, чтобы такое сотрудничество развивалось через сотрудничество экспертов, и чтобы мы вышли на крупные договоренности, желательно к саммиту "большой восьмерки", - подытожил Лавров.

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?