Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Постоянные члены Совбеза ООН начинают переговоры по Ирану

В Лондоне начинаются переговоры с участием постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии по иранской ядерной программе.

По итогам встречи может быть принято решение о созыве экстренного заседания совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для обсуждения дальнейших действий в отношении Ирана, передает агентство Reuters.

Российскую сторону на встрече представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, сообщает агентство "Интерфакс".

США и так называемая "евротройка" - Великобритания, Франция и Германия - уже выступили за передачу иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совбеза ООН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил такой возможности. Газета Washington Post сообщила, что Лавров пообещал госсекретарю США Кондолиззе Райс не блокировать решение об обращении в Совбез ООН.

Позиция Китая по вопросу об иранской ядерной программе пока остается неясной. Китай является постоянным членом Совбеза ООН и может заблокировать решение о введении санкций в отношении Ирана, если такое решение поддержат другие страны.

На прошлой неделе иранские специалисты в присутствии наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сняли пломбы с ядерных центров. Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди объявил, что Иран официально возобновляет ядерные исследования.

По словам Саиди, Иран пока не приступает к производству ядерного топлива - процессу, который включает обогащение урана. "Мы отличаем производство ядерного топлива от исследований и разработки технологий", - заявил Саиди.

Между тем агентство Reuters сообщило со ссылкой на анонимный дипломатический источник, что Иран намерен возобновить работы по обогащению небольшого количества урана. По словам источника, такие сведения содержатся в докладе главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?