Новости партнеров

Суд выселил знаменитую лондонскую галерею

Вход в галерею Саатчи в здании мэрии. Фото с сайта wikipedia.org

Галерея Saatchi, одно из крупнейших лондонских собраний современного искусства, покинет здание бывшей мэрии на южном берегу Темзы. Городской суд обанкротил компанию Danovo, управлявшую арендой помещения. Владелец галереи и компании Чарльз Саатчи должен будет возместить убытки в размере 1,8 миллионов фунтов (3,15 миллиона долларов) хозяевам здания - японской фирме Shirayama Shokusan, сообщила газета The Guardian.

Галерея Саатчи открылась в здании бывшей мэрии рядом со знаменитым колесом обозрения London Eye в 2003 году. Обширные выставочные площади вместили считающуюся крупнейшей в мире коллекцию современного британского искусства. Спустя два года выяснилось, что созданная Чарльзом Саатчи управляющая компания Danovo нарушила договор аренды и задолжала более полутора миллиона долларов. Когда владельцы здания мэрии попытались взыскать эти деньги, то в их адрес последовали угрозы и оскорбления. Danovo отказалась платить по долгам.

Поскольку Чарльз Саатчи публично объявил о планах строительства нового здания для своего собрания в Челси, районе на западе Лондона, суд счел, что владелец галереи располагает средствами, чтобы оплатить долги Danovo. Но Саатчи и представители Shirayama Shokusan не смогли прийти к соглашению, и по решению суда компания Danovo была признана банкротом.

В собрании Чарльза Саатчи, основателя одной из крупнейших рекламных компаний в мире, находятся работы как влиятельных английских художников нашего времени - например, Дэмиана Херста, Марка Куинна или Трейси Эмин, так и американцев - Джеффа Кунса и Сола ле Витта.

Чарльз Саатчи, как отмечает корреспондент The Guardian, опечален исходом суда и потерей здания мэрии, мимо которого ежегодно проходят девять миллионов человек.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko