Новости партнеров

Израильская авиация нанесла удар по тюрьме в Иерихоне

Дым над тюрьмой в Иерихоне. Фото AFP

Израильский вертолет нанес ракетный удар по территории тюремного комплекса в Иерихоне, где содержатся убийцы министра туризма Израиля Рехавама Зеэви. Тюрьму также обстреляли из танков и артиллерийских орудий. Стены комплекса сносят бульдозерами, сообщает газета Jerusalem Post.

По последним данным, 170 из 200 заключенных сдались израильским солдатам. Убийцы Зеэви - лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат и еще пятеро боевиков - остаются в здании тюрьмы.

По сведениям из палестинских источников, во время штурма тюрьмы был убит палестинский полицейский, еще трое получили ранения.

Израильские военные начали штурм иерихонской тюрьмы после того, как ее покинули американские и британские охранники. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас возложил ответственность за штурм на Великобританию и США.

В британском МИДе заявили, что Аббаса неоднократно предупреждали о выводе охранников. По словам дипломатов, обеспечивать безопасность в тюрьме должна палестинская администрация, сообщает газета Haaretz.

Израильские военные намерены перевести убийц Зеэви в израильскую тюрьму. В случае отказа сдаться израильское командование угрожает уничтожить Саадата и его сообщников.

Ранее палестинская группировка ХАМАС, одержавшая победу на январских парламентских выборах, обещала освободить Саадата, поскольку "палестинские политзаключенные не могут оставаться в тюрьме". Аббас подтвердил, что готов отпустить Саадата на свободу в любой момент.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?