Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Приказ захватить убийцу Зеэви в иерихонской тюрьме отдал Ольмерт

Здание тюрьмы в Иерихоне. Фото AFP

Решение о штурме палестинской тюрьмы в Иерихоне, предпринятом военнослужащими ЦАХАЛ с целью захватить в ней Ахмеда Саадата и перевести его в тюрьму в Израиле, было принято израильским министром обороны Шаулем Мофазом и исполняющим обязанности премьер-министра Эхудом Ольмертом. Об этом во вторник заявил министр общественной безопасности Израиля Гидеон Эзра (Gideon Ezra), сообщается на сайте газеты Haaretz.

Как сообщалось ранее, во вторник утром подразделения Армии обороны Израиля блокировали иерехонскую тюрьму и потребовали выдать им пятерых ее заключенных - Ахмеда Саадата и его пособников, причастных к совершенному в 2001 году убийству министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. Незадолго до этого американские и британские военные, под чьим надзором содержатся Саадат и его сообщники, покинули здание тюрьмы, подъезды к которой были перекрыты военнослужащими ЦАХАЛ.

Получив отказ на требование выдать им Саадата, войска вступили в перестрелку с охранниками тюрьмы, в которой был убит один палестинский полицейский. По неподтвержденным пока сведениям, погиб также один из заключенных.

Ранее новое палестинское правительство заявляло о намерении освободить убийц Зеэви. Как отметил Халед Машаль, один из лидеров группировки ХАМАС, одержавшей победу на выборах в палестинский парламент, "палестинские политические заключенные не могут оставаться в тюрьме". Позже глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подтвердил, что готов в любой момент отпустить на свободу Саадата, если кто-либо возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу преступника.

Покушение на Зеэви, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Министр был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в восточной части Иерусалима и в тот же день скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины. Лидер этой организации Саадат и причастные к убийству палестинцы были осуждены в 2002 году на 18 лет лишения свободы.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?