Новости партнеров

Конституционный суд запретил требовать от властей компенсации морального ущерба

Конституционный суд РФ. Кадр телеканала НТВ

Конституционный суд РФ не позволил пострадавшим от теракта в Театральном центре на Дубровке взыскать с властей компенсацию за моральный ущерб, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что ранее адвокат Игорь Трунов, занимающийся защитой потерпевших, подал в КС жалобу на положение статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая регулирует выплату пострадавшим от терактов компенсаций за моральный и материальный ущерб. Кроме того, заявители оспаривали положение, по которому иностранным гражданам вовсе не полагается никакой компенсации.

КС постановил, что жалоба является необоснованной и рассмотрению не подлежит

"В ответе КС говорится, что государство выплачивает пострадавшим (компенсации) за материальный вред, таким образом оно выполняет свои функции возмещения вреда", - пояснил Трунов, указав, по данным РИА Новости, что решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.

"Теперь у нас остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека, в который мы уже подали жалобу", – заявил адвокат.

Журналисты напоминают, что существующий закон разрешает пострадавшим в результате терактов взыскивать компенсацию за моральный вред только с исполнителей терактов – террористов. К правительству же могут подаваться лишь иски о материальном вреде.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог
Россия00:0526 мая

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь