Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Госдума амнистировала дачников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки. За законопроект проголосовали 407 депутатов, против выступил один парламентарий, а воздержавшихся не было, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, предполагается распространить действие Градостроительного кодекса на ранее возведенные постройки. Их регистрацию планируется осуществлять на основании документов, подтверждающих право на земельный участок и технического паспорта на постройку. В связи с этим законодатели предлагают изменить установленный порядок признания прав на самовольные постройки через суд. До 1 января 2009 года владельцы таких участков пройдут упрощенную процедуру проверки, в ходе которой выяснится, соответствует ли земельный надел градостроительным регламентам и строительным нормам.

Кроме того, если в документах на земельный участок не указано, на каких основаниях его собственник им владеет, в случае соблюдения необходимых требований будет по умолчанию установлено право собственности. Таким образом, можно будет зарегистрировать владение участками, полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов.

Ранее, 22 марта 2006 года, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что этот законопроект не упрощает процедуру регистрации и способствует росту коррупции. В частности, росту коррупции, по его мнению, способствует положение законопроекта, согласно которому определять судьбу самовольных построек на участке будет чиновник, который обязан провести осмотр постройки и установить, соответствует ли она строительным нормам.

По словам Виктора Плескачевского, в настоящий момент правительство готовит еще два законопроекта, направленных на "дачную амнистию": "о кадастре", который пропишет цену межевания земли, и "о землеустройстве", который определит процедуры в регистрационной палате.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:04 2 сентября

Лакомый кусочек

Этот остров жаждут США и Китай. Он нужен им для мирового господства