The Beatles судятся с Apple Computer

The Beatles. Фото с сайта johnlennon.it

Компания Apple Corps, представляющая интересы группы Beatles на рынке звукозаписи с 1968 года, подала в суд на Apple Computer. Недовольство Apple Corps вызвала деятельность интернет-магазина iTunes, сообщает New York Times.

По заявлениям представителей Apple Corps, iTunes своей деятельностью нарушает соглашение 1991 года, согласно которому Apple Computer не имело права заниматься распространением музыки. "Яблоко Битлз", как окрестили компанию Apple Corps журналисты, требует от Apple прекращения продаж музыки под торговой маркой Apple. Стоит отметить, что судья, рассматривающий это дело в суде, является пользователем плеера iPod от компании Apple Computer, однако ни одна из сторон не посчитала, что этот фактор сможет способствовать вынесению несправедливого приговора.

Этот судебный иск станет уже третьим по счету в череде разбирательств двух компаний. Первый раз Apple Corps и Apple Computers сошлись в суде в 1980 году из-за названия компаний. Соглашение было достигнуто с условием, что Apple Computer не будет заниматься музыкальным бизнесом.

С развитием технологий, когда новое программное и аппаратное обеспечение компьютеров позволило использовать машины Macintosh для обработки и создания музыки, последовало новое судебное разбирательство, которое состоялось в 1989 году. По итогам суда, завершившегося 2 годами позже, Apple Computer обязали выплатить "Яблоку Битлз" 26,5 миллионов долларов. Помимо штрафа, были наложены ограничения на функциональность компьютеров Macintosh: машины от Apple могли воспроизводить и редактировать музыкальные файлы, но не могли их создавать.

Новым поводом для суда стало открытие в 2003 году музыкального интернет-магазина iTunes и обход ограничения по созданию музыкальных файлов (например, с помощью входящей в комплект поставки MacOSX программы GarageBand).

Компания Apple Corps была основана группой The Beatles в 1968 году в том числе как средство для оптимизации налоговых отчислений. В данный момент эта компания является звукозаписывающим лейблом и защитником интересов группы, а также занимается переизданием записей Beatles и сольных проектов бывших участников ливерпульской четверки на современных оптических носителях. И, в отличие от iTunes, Apple Corps не занимается распространением музыки через интернет.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли