Новости партнеров

Афганского христианина отправили в сумасшедший дом

Абдул Рахман на суде, фото AFP

Афганец Абдул Рахман, которого судят по исламским законам за переход в христианство, был отправлен в больницу для умалишенных, сообщает агентство France Press. Там будет протестировано его ментальное состояние.

Согласно исламским законам, если Рахмана признают сумасшедшим, его нельзя будет судить. Предположение о том, что Рахман нездоров, сделали его родственники, которые ранее донесли властям о христианском вероисповедании подсудимого.

После того, как его привлекли к суду по доносу, Рахман стал первым афганцем, который публично признался в смене веры. Согласно законам шариата, человек, изменивший исламской вере, должен быть лишен жизни. Однако после того, как прокурор на суде потребовал казнить Рахмана, США, европейские державы и даже Папа Римский вступились за христианина-афганца. После этого суд принял решение о временном прекращении разбирательств по делу Рахмана "за недостатком доказательств".

Президент Афганистана Хамид Карзай на выходных провел ряд встреч, на которых обсуждалось как избежать "государственного кризиса", который может спровоцировать казнь Рахмана.

Тем временем в понедельник, 27 марта, около 200 афганцев провели демонстрацию в городе Мазар-и-Шариф, в ходе которой осудили "западное вмешательство" и потребовали "соблюсти законы шариата", приговорив Рахмана к смерти. Среди лозунгов демонстрантов были такие как "Смерть Америке" и "Смерть Бушу".