Эрмитаж отправил в Лондон "античную роскошь"

В Лондоне открылась выставка "Путь к Византии: искусство античной роскоши" из собрания Государственного Эрмитажа. Экспозиция проработает до 3 сентября 2006 года в залах Эрмитажа, расположенных в Сомерсет-хаус, музейном комплексе в центре британской столицы, сообщает РИА Новости.

По замыслу кураторов выставки, она должна показать, что языческое искусство классической Греции не только не погибло в христианской Византии, но и продолжало жить до X века нашей эры. Экспозиция представлена 160 предметами из Эрмитажа и экспонатами из Британского музея и музея Виктории и Альберта.

Выставка выстроена по хронологическому принципу: от предметов из греческих колоний Северного Причерноморья к римским, а затем и к византийским переработкам. Эрмитаж предоставил аттическую краснофигурную пелику "Первая весенняя ласточка", золотой колчан со сценами из жизни Ахилла, римские бюсты Ливии и Антиноя, коптские ткани IV-VII веков, византийское декоративно-прикладное искусство.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, присутствовавший на открытии выставки, сообщил, что британские власти гарантировали российских экспонатам иммунитет от претензий третьих сторон.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше