Новости партнеров

Российский истребитель пятого поколения будет невидим для средств ПВО

Радар. Фото Алексея Гапеева, Лента.Ру

Российский истребитель пятого поколения будет невидим для средств ПВО, сообщает РИА Новости.

С таким заявлением выступил главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военными атташе ряда иностранных государств.

"Он будет иметь минимальнейшую заметность для средств ПВО", - сказал Михайлов.

Говоря о работе над проектом создания такого самолета, Михайлов напомнил, что подобные разработки были начаты еще в 80-ые годы прошлого века. "Сейчас при создании самолета пятого поколения мы учитываем те разработки", - добавил главком.

Ранее представители Минобороны утверждали, что российские ВВС получат истребители пятого поколения в 2015-2016 годах.

Россия разрабатывает сразу два проекта самолета пятого поколения - тяжелый и легкий истребители. Они будут оснащаться одной авионикой, а отличаться, в первую очередь, числом двигателей - одним и двумя.

Прототип тяжелого истребителя И-21 может подняться в воздух в 2006-2007 годах. В настоящее время планер И-21 уже "продут" в аэродинамической трубе, все характеристики выверены.

Работа над проектом истребителей пятого поколения ведется в соответствии с Государственной программой вооружений на 2006-2015 годы.

По словам представителей ВВС, истребители пятого поколения будут многофункциональными, иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость, авионика будет полностью автоматизирована.