Шведы оценят комфортабельность тюрьмы Гаагского трибунала

Шведские инспекторы проведут независимую экспертизу тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Проверка в связи с неожиданными смертями Слободана Милошевича и Милана Бабича будет проведена по просьбе главного прокурора Карлы дель Понте, пишет газета "Новые известия".

Шведам предстоит изучить систему управления, внутренние правила и условия содержания заключенных в тюрьме, в которой сначала повесился лидер хорватский сербов Бабич, а две недели спустя умер экс-президент Сербии Милошевич. Руководство трибунала так и не смогло объяснить, как такое могло произойти в камерах находящихся под круглосуточным видеонаблюдением.

"Новые известия" полагают, что данная процедура призвана спасти репутацию трибунала, пошатнувшуюся после этих двух инцидентов. По сведениям издания, США и Евросоюзу почти удалось уговорить Белград выдать суду бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича, командовавшего сербскими силами в Боснии в 1992-1995 годах. Их подозревают в совершении военных преступлений в ходе вооруженного конфликта на Балканах.

Швеция является одним из семи государств, имеющих с ООН соглашение о содержании осужденных трибуналом преступников. Кроме того, шведские тюрьмы являются одними из самых комфортабельных в мире. Поэтому инспекторов именно из этой страны пригласили для экспертизы, отмечает газета.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился