Новости партнеров

"Евросеть" возложила на Motorola убытки от конфискации телефонов

Компания "Евросеть" утверждает, что арест партии мобильных телефонов Motorola на российской таможне не нанесет ей финансового ущерба. По словам руководителей "Евросети", груз принадлежит Motorola, поэтому все убытки на сумму около 19 миллионов долларов лягут на поставщика, пишет газета "Ведомости".

"Мы только заплатили НДС и таможенную пошлину в размере 23 процентов от стоимости груза, но, если правоохранительные органы не вернут нам телефоны, мы найдем способ взыскать уплаченные пошлины с Motorola", - заявил президент "Евросети" Элдар Разроев.

Motorola не стала комментировать заявление "Евросети". В американской компании лишь напомнили, что партия "была поставлена компании "Евросеть Опт" в соответствии с заключенным между ней и Motorola прямым договором поставки, указанные телефоны были произведены на производственных мощностях Motorola за рубежом и предназначены для российского рынка".

В компании Mobile Research Group отметили, что все российские дилеры сотовых телефонов работают с производителями на основе товарных кредитов. Иначе говоря, расплатиться с Motorola "Евросеть" должна была, лишь продав закупленную партию. Вместе с тем участники рынка и эксперты говорят, что ответственность за груз в момент его ареста лежала на "Евросети".

Как пишут "Ведомости", отсутствие закупленных телефонов в магазинах "Евросети" - удар по имиджу компании. Сейчас "Евросеть" активно рекламирует, что в салонах можно купить телефон Motorola всего за 1200 рублей.

Об аресте 167,5 тысячи мобильных телефонов на российской таможне "Евросеть" сообщила 31 марта. Арест был произведен на основании распоряжения следственного отдела Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Партию конфисковали по подозрению в контрафактном происхождении телефонов.

По сведениям газеты "Коммерсант", в связи с арестом телефонов Motorola подготовила официальное обращение в департамент коммерции посольства США в России. Компания расценила произошедшее как "угрозу бизнесу зарубежных компаний в России". Motorola категорически отвергла подозрения в том, что конфискованные телефоны являются контрафактными.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря