Пострадавшие при пожаре в МГУ написали открытое письмо ректору

Объявление, появившееся на 11-м этаже общежития в секторе Б вечером 21 апреля. Фото с сайта www.msu.com.ru

Студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники МГУ, проживающие или проживавшие в Доме студентов на Воробьевых горах, подготовили открытое письмо ректору учебного заведения Виктору Садовничему в связи с недавним пожаром в общежитии.

"Мы глубоко потрясены трагедией, произошедшей 21 апреля 2006 года, в результате которой двое проживающих в общежитии погибли и еще несколько пострадали, и хотели бы обратить Ваше особенное внимание на ряд факторов, которые, на наш взгляд, могли явиться прямыми и косвенными причинами произошедшего", - говорится в письме.

Так, авторы послания подчеркивают, что поэтажные планы с указанием путей эвакуации при пожаре и размещения огнетушителей и пожарных кранов не соответствуют действительности. Многие эвакуационные выходы закрыты на замки, в местах размещения огнетушителей средств пожаротушения нет, а дверцы многих ящиков с пожарными кранами забиты гвоздями.

"Справедливости ради, стоит заметить, что после окончания тушения пожара и перед приездом съемочных групп ряда телеканалов на этажах общежития появились огнетушители, но при проверке оказалось, что перезарядка не производилась более двух лет вместо положенного одного года", - указывается в письме.

Особого внимания заслуживает смонтированная в Доме студентов система сигнализации и оповещения при пожаре, подчеркивают авторы обращения к ректору. Как заявил в телеинтервью главный инженер МГУ Виктор Папсуев, "системы сработали все вовремя, и пожарная сигнализация, у нас в коридоре стоят дымные датчики".

Однако, "по замечаниям очевидцев и пострадавших, система оповещения если и сработала, то крайне тихо, к тому же где угодно, но не в местах, пораженных огнем или плотным задымлением", отмечают составители послания. Большинство проживающих проснулись от криков, сильного задымления и звонков друзей.

Одной из главных версий возникновения пожара является короткое замыкание в электропроводке, напоминается в письме. Капитальный ремонт в здании общежития не проводился с момента постройки, то есть более 50 лет, и каждый проживающий хотя бы один раз сталкивался с "искрящими" электрическими розетками и "жужжащими" электровыключателями.

В послании выражается опасение, что, независимо от того, подтвердится ли версия о коротком замыкании, "проживающие будут подвергнуты очередной волне проверок, в ходе которых будут изыматься электрические чайники, утюги, электроплитки и другие нагревательные приборы".

Авторы обращения напоминают ректору, что "наиболее правильным представляется адаптация инфраструктуры под существующие реалии, а не проживающих под действующую инфраструктуру, значительно устаревшую морально и физически. Ведь без использования указанных электроприборов в современных условиях практически не прожить".

В заключительной части письма выражается глубочайшая признательность прибывшим на место возгорания пожарным расчетам, благодаря оперативным действиям которых количество жертв не увеличилось в десятки раз, и благодарность администрации за оперативное оказание помощи в переселении пострадавших от огня жильцов.

"Но мы также настаиваем, что позиция Университета по отношению к безопасности проживающих в общежитии нуждается в срочной коррекции", - заявляют авторы обращения, выдвигая ряд предложений, которые помогут не допустить в будущем подобные инциденты.

По мнению составителей письма, ответственные службы МГУ должны срочно проверить и наладить систему противопожарной сигнализации и оповещения во всех корпусах общежития, а также обеспечить исправность всего противопожарного оборудования в полном соответствии с правилами пожарной безопасности.

Кроме того, необходимо проводить регулярные учения противопожарных и спасательных служб с участием проживающих, оснастить огнетушителями каждый жилой блок, подготовить помещения и проходы общежития для беспрепятственной эвакуации и осуществить реконструкцию электропроводки в здании.

На данный момент под открытым письмом ректору МГУ подписались 277 человек, сбор подписей продолжается. Тем временем студенты подготовили письмо в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по части 2 статьи 293 "халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека" в отношении главного инженера ГЗ МГУ Папсуева В.И. и начальника Управления общежитиями МГУ Водолазского А.А.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений