Новости партнеров

Главный иракский террорист меняет тактику войны

Абу Мусаб аль-Заркави. Фото, переданное по каналам AFP

Лидер иракской ячейки "Аль-Каеды" Абу Мусаб аль-Заркави пытается создать собственную регулярную мини-армию в Ираке, сообщает The Sunday Times.

По сведениям источников в американской разведке, лидер террористов намерен отойти от практики совершения отдельных терактов с участием террористов-смертников и перейти к более организованному партизанскому движению.

Одной из причин данного шага, утверждают источники, стала нехватка иностранных наемников, желающих стать смертниками.

Согласно разведданным, в настоящее время "Аль-Каеда" переправляет в Ирак своих специалистов по тренировке боевиков и планированию атак. Кроме того, группировка способствует проникновению на территорию Ирака бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции.

По мнению представителей разведки, изменение тактики может позволить аль-Заркави легче поддерживать связь с иракскими повстанцами и ускользать от проводимых против него операций коалиционных сил.

Уроженец Иордании Абу Мусаб аль-Заркави является одним из наиболее разыскиваемых мировых террористов. CША предлагают 25 миллионов долларов за информацию, которая может поспособствовать его поимке.