Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В 2024 году Китай доберется до Луны

Ракета "Шэньжу" на стартовой площадке, фото с сайта BBC

Тайконавты высадятся на Луне в 2024 году, заявил представитель китайского космического агентства Лун Лехао. Этой экспедиции будут предшествовать полеты нескольких беспилотных аппаратов, первый из которых - двухтонный спутник "Чангэ-1" - уже в следующем году выведут на лунную орбиту, сообщает CNET News.

Планы по освоению Луны Китай обнародовал еще три года назад. Тогда "подготовительный этап" разделили на четыре стадии. Если "Чангэ-1" будет заниматься в основном изучением ландшафта и составлением трехмерных карт поверхности, то следующий аппарат должен будет сесть на Луну, проанализировать состав грунта и провести ряд астрономических наблюдений. Третий космический корабль после сбора лунных проб вернется с ними на Землю, а четвертый изучит влияние пространства, отделяющего спутник от планеты, на живые организмы - известно, что космонавтам придется пересекать радиационные пояса Земли, где сосредоточены высокоэнергетические заряженные частицы.

В 2003 году Китай стал третьим - после СССР и США - государством, самостоятельно запустившим человека в космос. После этого в октябре 2005 года на орбите побывали еще два тайконавта.

Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro