Заместитель Миллера обвинил Украину в незаконном отборе газа

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев обвинил Украину в незаконном отборе газа из газопроводов, ведущих в Европу, передает Reuters со ссылкой на интервью Медведева, которое будет опубликовано 23 июня в немецком журнале Manager magazine. Отбор мешает "Газпрому" выполнить обязательства по своим европейским контрактам.

"Газпром" обеспечивает четверть европейского спроса на газ. 80 процентов от этого объема доставляется через газопроводы, проложенные по территории Украины.

19 июня глава газовой компании Алексей Миллер заявил, что не исключает, что Украина будет незаконно отбирать газ следующей зимой. По его мнению, на это указывает недостаточное количество газа в украинских подземных хранилищах топлива.

22 июня Юлия Тимошенко заявила, что на посту премьер-министра добьется пересмотра газовых контрактов с Россией. По ее мнению, Украина платит за топливо по несправедливой цене. За день до этого 200 тысяч украинцев приняли участие в массовых манифестациях против высоких цен на газ и электроэнергию.