"ЮКОС" потребовал остановить IPO "Роснефти"

"ЮКОС" направил в британское управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) письмо с требованием остановить первичное размещение акций (IPO) государственной компании "Роснефти". Об этом пишет газета Financial Times.

"ЮКОС" обвиняет компанию Сергея Богданчикова в продаже незаконно изъятой собственности. По мнению компании, аукцион по "Юганскнефтегазу", который выиграла загадочная "Байкалфинансгруп", перекупленная вскоре "Роснефтью" за десять тысяч рублей, был совершен с нарушением закона.

Ранее председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко счел "самым разумным" продажу всей компании именно "Роснефти". Сумма долга бывшей компании Михаила Ходорковского перед кредиторами сейчас сосставляет около 17 миллиардов долларов при капитализации приблизительно в 20 миллиардов долларов.

IPO "Роснефти" намечено на середину июля сразу за трех площадках - российских ММВБ и РТС, а также Лондонской бирже (LSE). 20 июня Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила компании разместить за рубежом не более 12,6 процентов акций. По разным данным, "Роснефть" планирует выручить от продажи бумаг на бирже от 8 до 10 миллиардов долларов, что станет самым крупным IPO в истории России.

Экономика00:02Сегодня

Плавят и правят

Миру снова понадобилось золото. Виноваты кризис и войны