Берлускони не смог "замять" футбольный скандал в Италии

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не смог добиться амнистии для футбольных клубов, оказавшихся в центре самого крупного скандала в истории национального спорта. Глава Федерации футбола страны (FIGC) Гвидо Росси отказался рассматривать предложение Берлускони о "снисхождении" к обвиняемым по так называемому "делу "Ювентуса".

"Меня не интересует его мнение, - жестко ответил Росси. - Мне есть чем заняться и без Берлускони". Бывший премьер-министр после ухода с поста председателя правительства вернулся на должность президента "Милана", владельцем которого он является. "Милану", "Лацио" и "Фиорентине" (как и "Ювентусу") грозит перевод в низшие лиги.

В своем обращении к FIGC и итальянской прокуратуре Берлускони подчеркнул, что выступает не от лица "Милана", а представляет интересы всех любителей футбола страны: "Мы не можем принять этого наказания. Отдельные ошибки конкретных людей не должны портить жизнь болельщикам и командам".

Напомним, что центральной фигурой разгоревшегося в Италии скандала является бывший президент "Ювентуса" Лучано Моджи. Прокурор потребовал отправить "Юве" в серию С1 (третья по значимости лига), а три других клуба - в серию В.

Однако после того, как в минувшее воскресенье сборная Италии выиграла чемпионат мира по футболу, в обществе, ранее практически единодушно поддерживавшем сторону обвинения, наметился раскол. Многие считают, что игра лидеров "Ювентуса", "Милана" и "Фиорентины" на ЧМ-2006 искупила вину руководителей клуба.

Противоположное мнение заключается в том, что виновных надо наказать, вообще не беря в расчет достижение национальной команды. Сторонники этой точки зрения считают, что милосердие может усугубить накопившиеся проблемы клубного футбола и спровоцировать новые скандалы в самом ближайшем будущем. Решение суда по "делу "Ювентуса" ожидается в пятницу или субботу.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри