Истребитель-бомбардировщик МиГ-27 получит новый двигатель

Основной истребитель-бомбардировщик ВВС Индии МиГ-27 получит новый двигатель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее заявление сделал генеральный директор ММПП "Салют" Юрий Елисеев на проходящем в Великобритании авиасалоне Farnborough-2006.

По проекту модернизации, на истребитель-бомбардировщик МиГ-27 устанавливается один двигатель АЛ-31Ф. Новый двигатель весит на двести килограммов легче устанавливавшегося ранее Р-29Б-300, имеет на одну тонну большую, нежели старый двигатель, тягу (12300 кг/с против 11300), и одновременно на 15 процентов меньший расход топлива в номинальном режиме работы.

На вооружении ВВС Индии находится 150 истребителей бомбардировщиков МиГ-27 Bahadur. В настоящий момент предполагается модернизация 60 этих машин. Модернизируемые самолеты также пройдут капитальный ремонт и получат улучшенное бортовое оборудование, что позволит значительно увеличить их возможности.

МиГ-27 Bahadur является основным истребителем-бомбардировщиком ВВС Индии. Он создан в середине 70-х годов, а в 1986-1996 производился в Индии по лицензии.

Этот сверхзвуковой самолет с изменяемой стреловидностью крыла предназначен для нанесения ударов по наземным целям противника с применением, в том числе, и высокоточного оружия (корректируемых бомб, управляемых ракет). Модернизация истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 и их предшественников - МиГ-23БН, по мнению специалистов, способна принести российскому ВПК не меньше миллиарда долларов в течение ближайших 10-12 лет.