Нелегалам из Африки разрешили сойти на берег Мальты

Испания и Мальта достигли, наконец, соглашения о судьбе 51 нелегального иммигранта, находящегося на борту испанского рыболовецкого траулера, сообщает BBC.

Власти Мальты разрешили им сойти на свой берег, после того как официальный Мадрид предоставил план, согласно которому Испания обязалась принять у себя большинство этих нелегалов. Предполагается, что затем они будут отправлены в различные государства Европы и Африки.

Мальта согласилась оставить у себя троих человек, которые нуждается в медицинской помощи - это беременная женщина и мать с ребенком.

Информация о достигнутом соглашении была официально подтверждена министром иностранных дел Мальты Микаэлем Френдо (Michael Frendo).

Соглашение явилось итогом многодневных переговоров между Испанией и Мальтой, в которых также принял участие комиссар Европейской комиссии по правовым вопросам Франко Фраттини (Franco Frattini).

Напомним, что экипаж испанского траулера подобрал в Средиземном море 51 нелегального иммигранта из Эритреи и попытался высадить их в одном из портов Мальты. Власти Мальты категорически запретили нелегалам сходить на берег, заявив, что всю ответственность за судьбу иммигрантов должны взять на себя либо Испания, поскольку они находились на борту испанского корабля, либо Ливия, в территориальных водах которой они были подобраны. Вместе с тем правительство Мальты выразило готовность оказать иммигрантам необходимую помощь на борту.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло