Грузинские войска в Кодорском ущелье увязли в грязи

Грузинская войсковая колонна в настоящее время находится у перевала Хоби и не может продолжать движение в Кодорское ущелье, поскольку дорога размыта дождями. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил замглавкома Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.

"Дорога очень плохая, несмотря на погодные условия туда выдвинулось очень большое количество военнослужащих с оружием. Все это делается невзирая ни на какие соглашения, не уведомив глав государств СНГ, а Коллективные силы по поддержанию мира на территории Абхазии находятся по решению глав СНГ. Несмотря на это, грузинские войска действуют по-партизански, и последствия этого будут непредсказуемы", - заявил Евневич.

По его словам, происходящее в Кодорском ущелье затрагивает безопасность России. С этой точкой зрения согласны и в МИД РФ. "Речь идет о серьезном нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 1994 года. Этот район граничит непосредственно с российской территорией, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе также отметили, что Москва "внимательно следит за событиями, происходящими в Кодорском ущелье, приграничном и России, и Абхазии, и призывает грузинскую сторону воздержаться от вооруженных действий, способных спровоцировать возникновение нового конфликта в регионе".

В свою очередь военный эксперт, руководитель Центра военно-политического прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что в случае вторжения Грузии в Кодорское ущелье может повториться ситуация начала грузино-абхазского конфликта 1992 года.

Говоря о соотношении вооруженных сил Грузии, Абхазии и Южной Осетии, эксперт заметил, что они примерно равны. По танкам: в Грузии - 100, в Абхазии - 62, а в Южной Осетии - 87. По ракетным системам залпового огня, а также по БТРам соотношение примерно также равно.

"Единственное преимущество Грузии над непризнанными республиками в авиации. Однако, несмотря на примерное равенство вооружений, моральный дух после неудачных попыток Грузии в 1990-е годы вернуть себе территории выше у осетин и абхазов", - считает Цыганок.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой