Новости партнеров

Археологам удалось расшифровать текст берестяной грамоты

Стена новгородского Кремля

Археологам удалось расшифровать текст древнерусской берестяной грамоты найденной на раскопках в Великом Новгороде, сообщили в четверг РИА Новости в Новгородской обладминистрации.

Грамота, предварительно датированная 12 веком, является фрагментом донной части короба (лукошка).

Реставрацией древней бересты занимался руководитель Новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин. После реставрации специалистам удалось прочесть на коробе следующий текст: "Воибудино луконце. Иже е уклодет да проклят будут. А Шевко писал".

По мнению специалистов, "Воибуда" - это имя новгородца, которому принадлежал короб. "Имя Воибуда составлено из двух слов - "воин" и "будешь", а "луконце" означает лукошко", пояснил собеседник агентства. "Уклодет" было истолковано экспертами как "уложит". "Шевко", считают специалисты, - это имя новгородца, который по просьбе Воибуды сделал надпись на дне короба.

Таким образом, в переложении на современный язык текст средневековой грамоты, продавленной на бересте при помощи так называемого "писала", можно истолковать как "Лукошко принадлежит Воибуде, а если кто-нибудь им воспользуется, положит в него что-то, то будет проклят, а написал это Шевко".

"Подобные предупреждающие надписи на ранее обнаруженных в Великом Новгороде берестяных грамотах встречались крайне редко", отметил собеседник агентства.

Первая в археологическом сезоне-2006 береста стала 957 по счету грамотой, найденной на раскопках в Великом Новгороде с 1951 года. Находившиеся в Великом Новгороде на практике студентки-археологи из МГУ Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова обнаружили её вечером 4 июля на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями