Адвоката Копцева обвинили в скрытом антисемитизме

Александр Копцев в зале суда. Кадр "Первого канала"

Защита потерпевших по делу о нападении на московскую синагогу обвинила адвоката обвиняемого в "скрытом антисемитизме". Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением выступил адвокат Виталий Хавкин, представляющий интересы потерпевших.

Он пообещал подать жалобу о некорректном поведении адвоката Розы Сарибжановой, представляющей интересы Копцева, в дисциплинарную комиссию Адвокатской палаты Москвы. По мнению Хавкина, вопрос Сарибжановой к одному из потерпевших о том, сколько синагог было в России в советское время, и сколько их сейчас, является "проявлением скрытого антисемитизма".

Кроме того, адвокаты потерпевших сочли "косвенным разжиганием национальной и религиозной розни" ходатайство защитника подсудимого об исключении из числа потерпевших синагоги. Сарибжанова полагает, что юридическое лицо может быть признано потерпевшим, только если повреждено его имущество или был нанесен ущерб его репутации, а нападение на синагогу породило в обществе лишь сочувствие к потерпевшим.

В связи с высказываниями защиты истцов Сарибжанова заявила, что ее оппоненты пытаются помешать ей осуществлять адвокатские функции. "Эти угрозы направлены на то, чтобы я не задавала неудобные для противоположной стороны вопросы. Я не считаю, что в них содержится что-то неэтичное или некорректное, тем более, что судья мои вопросы не снял, и дал на них ответить свидетелям", - отметила Сарибжанова.

Копцев был приговорен к 13 годам заключения в колонии строгого режима за нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. Вооружившись ножом, он успел ранить девять человек, прежде чем его нейтрализовали. Он был осужден по статье "покушение на убийство", но оправдан по статье "разжигание национальной и религиозной розни".

С этим решением не согласились прокуратура и адвокаты потерпевших, которые обжаловали приговор в Верховном суде России. Защита Копцева, в свою очередь, обратилась с просьбой о смягчении наказания. В результате 20 июня Верховный суд отменил приговор Копцеву и направил дело на новое рассмотрение.

На новом процессе Копцев отказался признавать себя виновным в покушении на убийство и разжигании национальной розни. Вместе с тем он признал после оглашения обвинительного заключения, что нанес потерпевшим ранения.

В ходе первого процесса Копцев также отказался признать свою вину, мотивировав это тем, что "Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией".

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше