Хотите видеть только хорошие новости?

Адвоката Копцева обвинили в скрытом антисемитизме

Александр Копцев в зале суда. Кадр "Первого канала"

Защита потерпевших по делу о нападении на московскую синагогу обвинила адвоката обвиняемого в "скрытом антисемитизме". Как сообщает РИА Новости, с таким заявлением выступил адвокат Виталий Хавкин, представляющий интересы потерпевших.

Он пообещал подать жалобу о некорректном поведении адвоката Розы Сарибжановой, представляющей интересы Копцева, в дисциплинарную комиссию Адвокатской палаты Москвы. По мнению Хавкина, вопрос Сарибжановой к одному из потерпевших о том, сколько синагог было в России в советское время, и сколько их сейчас, является "проявлением скрытого антисемитизма".

Кроме того, адвокаты потерпевших сочли "косвенным разжиганием национальной и религиозной розни" ходатайство защитника подсудимого об исключении из числа потерпевших синагоги. Сарибжанова полагает, что юридическое лицо может быть признано потерпевшим, только если повреждено его имущество или был нанесен ущерб его репутации, а нападение на синагогу породило в обществе лишь сочувствие к потерпевшим.

В связи с высказываниями защиты истцов Сарибжанова заявила, что ее оппоненты пытаются помешать ей осуществлять адвокатские функции. "Эти угрозы направлены на то, чтобы я не задавала неудобные для противоположной стороны вопросы. Я не считаю, что в них содержится что-то неэтичное или некорректное, тем более, что судья мои вопросы не снял, и дал на них ответить свидетелям", - отметила Сарибжанова.

Копцев был приговорен к 13 годам заключения в колонии строгого режима за нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. Вооружившись ножом, он успел ранить девять человек, прежде чем его нейтрализовали. Он был осужден по статье "покушение на убийство", но оправдан по статье "разжигание национальной и религиозной розни".

С этим решением не согласились прокуратура и адвокаты потерпевших, которые обжаловали приговор в Верховном суде России. Защита Копцева, в свою очередь, обратилась с просьбой о смягчении наказания. В результате 20 июня Верховный суд отменил приговор Копцеву и направил дело на новое рассмотрение.

На новом процессе Копцев отказался признавать себя виновным в покушении на убийство и разжигании национальной розни. Вместе с тем он признал после оглашения обвинительного заключения, что нанес потерпевшим ранения.

В ходе первого процесса Копцев также отказался признать свою вину, мотивировав это тем, что "Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией".

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда