Запись высадки американцев на Луну найдена благодаря Pink Floyd

Питер Клифтон с копией утерянной записи. Фото Smh.com.au.

Копия утерянной в архивах NASA пленки, зафиксировавшей первые шаги человека на Луне, обнаружена в Сиднее. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, австралийский продюсер Питер Клифтон (Peter Clifton) получил эту запись из NASA в 1979 году.

Клифтон заказал в Америке запись высадки экипажа "Аполло 11" на Луну, чтобы использовать эти кадры в ролике, посвященном альбому The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. Когда Клифтон получил коробку, вместо отрывка длительностью в две-три минуты, который он ожидал увидеть, он обнаружил в посылке получасовой фильм.

Клифтон начал работу над роликом, однако так и не смог ее завершить из-за нехватки времени. Пленка из NASA попала в сиднейский архив.

Увидев в теленовостях сюжет об утере оригиналов записей, Клифтон вспомнил о полученной им копии. По словам продюсера, в его копии содержатся кадры, которые никогда не демонстрировались по телевидению.

Записи телевизионного репортажа, который смотрели в прямом эфире 600 миллионов человек, сохранились, но пленки, на которых была зафиксирована сама передача с Луны, затерялись в архиве космического агентства.

В 1969 году телестанции передавали в эфир кадры, которые снимались обычной телекамерой с черно-белого монитора в штабе лунной миссии. На утерянных пленках – наиболее высококачественные изображения высадки человека на небесный объект.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей