Запись высадки американцев на Луну найдена благодаря Pink Floyd

Питер Клифтон с копией утерянной записи. Фото Smh.com.au.

Копия утерянной в архивах NASA пленки, зафиксировавшей первые шаги человека на Луне, обнаружена в Сиднее. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, австралийский продюсер Питер Клифтон (Peter Clifton) получил эту запись из NASA в 1979 году.

Клифтон заказал в Америке запись высадки экипажа "Аполло 11" на Луну, чтобы использовать эти кадры в ролике, посвященном альбому The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. Когда Клифтон получил коробку, вместо отрывка длительностью в две-три минуты, который он ожидал увидеть, он обнаружил в посылке получасовой фильм.

Клифтон начал работу над роликом, однако так и не смог ее завершить из-за нехватки времени. Пленка из NASA попала в сиднейский архив.

Увидев в теленовостях сюжет об утере оригиналов записей, Клифтон вспомнил о полученной им копии. По словам продюсера, в его копии содержатся кадры, которые никогда не демонстрировались по телевидению.

Записи телевизионного репортажа, который смотрели в прямом эфире 600 миллионов человек, сохранились, но пленки, на которых была зафиксирована сама передача с Луны, затерялись в архиве космического агентства.

В 1969 году телестанции передавали в эфир кадры, которые снимались обычной телекамерой с черно-белого монитора в штабе лунной миссии. На утерянных пленках – наиболее высококачественные изображения высадки человека на небесный объект.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон