Запись высадки американцев на Луну найдена благодаря Pink Floyd

Копия утерянной в архивах NASA пленки, зафиксировавшей первые шаги человека на Луне, обнаружена в Сиднее. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, австралийский продюсер Питер Клифтон (Peter Clifton) получил эту запись из NASA в 1979 году.

Клифтон заказал в Америке запись высадки экипажа "Аполло 11" на Луну, чтобы использовать эти кадры в ролике, посвященном альбому The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. Когда Клифтон получил коробку, вместо отрывка длительностью в две-три минуты, который он ожидал увидеть, он обнаружил в посылке получасовой фильм.

Клифтон начал работу над роликом, однако так и не смог ее завершить из-за нехватки времени. Пленка из NASA попала в сиднейский архив.

Увидев в теленовостях сюжет об утере оригиналов записей, Клифтон вспомнил о полученной им копии. По словам продюсера, в его копии содержатся кадры, которые никогда не демонстрировались по телевидению.

Записи телевизионного репортажа, который смотрели в прямом эфире 600 миллионов человек, сохранились, но пленки, на которых была зафиксирована сама передача с Луны, затерялись в архиве космического агентства.

В 1969 году телестанции передавали в эфир кадры, которые снимались обычной телекамерой с черно-белого монитора в штабе лунной миссии. На утерянных пленках – наиболее высококачественные изображения высадки человека на небесный объект.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар