МЭРТ введет временных управляющих в страховщиках-банкротах

Минэкономразвития подготовило поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся выхода с рынка убыточных страховщиков. Ведомство Германа Грефа предложило вводить в таких компаниях временную администрацию. В ее состав будут входить как представители регулятора рынка Федеральной службы страхового надзора (ФССН), так и сотрудники профобъединений, сообщает "Коммерсант". Возглавлять администрацию будет арбитражный управляющий. Все ее расходы будет оплачивать сам страховщик.

Новые поправки определяют также четкий перечень проблемных признаков для страховщиков, например, неоднократный отказ в течение месяца в удовлеторении требования кредиторов или снижение величины собственных средств по отношению к уставному капиталу.

На данный момент, процедуры временной администрации в страховых компаниях нет. После отзыва лицензии страховщик должен в течение 6 месяцев сдать в ФССН нулевые балансы, после чего он перестает существовать.

В Минфине уже заявили, что проект Минэкономразвития пока вызывает много вопросов. По словам представителя МЭРТ Дмитрия Скрипичникова, поправки будут вынесены на согласование с профильными ведомствами уже в ближайшее время.

В начале июля ФССН отозвала лицензии у 133 страховщиков, однако впоследствии вернула седьмую часть из них. Поводом для отзыва стало несоответствие закону "Об организации страхового дела в РФ", согласно которому с 1 июля 2006 года страховщики должны были увеличить размер своего уставного капитала. 2 августа глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев заявил, что 98 процентов российских страховщиков являются неустойчивыми.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше