Новости партнеров

Владимир Ганеев получил 20 лет строгого режима

Владимир Ганеев. Кадр телеканала НТВ

Московский окружной военный суд в среду приговорил к 20 годам лишения свободы генерала МЧС Владимира Ганеева, признанного виновным в коррупции, сообщает РИА Новости.

Шести сотрудникам МУРа, которые проходили с ним по одному делу, суд назначил наказание в виде заключения на срок от 15 до 20 лет. Юрий Самолкин, обвиняемый в соучастии в создании преступного сообщества, приговорен к 20 годам лишения свободы, Николай Демин - к 18, Игорь Островский, Евгений Тараторин и Вадим Владимиров - к 16 годам, а Александр Брещанов, имеющий травму позвоночника, - к 15 годам.

Согласно приговору, все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима, причем срок отбывания наказания обвиняемым исчисляется с 23 июня 2003 года, дня их ареста.

Суд также лишил подсудимых госнаград и званий. Кроме того, суд запретил Ганееву и сотрудникам МУРа занимать должности в органах госвласти в течение трех лет.

В качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания суд учел, что фигуранты дела впервые привлекаются к уголовной ответственности, добросовестно несли службу в правоохранительных органах, имеют положительные характеристики, у них есть малолетние дети, а также их состояние здоровья. Вместе с тем, судья подчеркнул, что своими действиями обвиняемые подорвали авторитет милиции, их действиями был нанесен тяжкий и необратимый ущерб, а их преступная деятельность была прекращена не добровольно.

В приговоре отмечается, что суд считает недостоверными показания подсудимых об их непричастности к преступлениям. "Доказательства свидетельствуют о том, что Ганеева, Самолкина и других фигурантов дела объединяли не только служебные и приятельские отношения, но и взаимовыгодные интересы по распределению денежных средств, добытых преступным путем", - подчеркивается в тексте приговора.