Новости партнеров

Украина предложит RosUkrEnergo заплатить за газ

Юрий Бойко. Фото с сайта pl.ua

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" схему, по которой республика в четвертом квартале 2006 года продолжит закупки газа по 95 долларов за тысячу кубометров, а не по 140 долларов, как предлагают российские бизнесмены. Об этом сообщает "Коммерсант".

Расходы в 420 миллионов долларов, возникшие из-за разницы цен, согласно схеме, покроет сам эксклюзивный поставщик газа на Украину, швейцарская компания RosUkrEnergo. В обмен, как отмечает издание, RosUkrEnergo сможет закрепиться на внутреннем рынке страны, а также рассчитывать на быстрый возврат долгов "Нафтогазом". Ранее, в частности, сообщалось об интересе, проявленном трейдером к приобретению семи украинских облгазов.

Более быстрое погашение долгов НАК "Нафтогаз Украины" перед RosUkrEnergo подразумевает выплату до 17 сентября 150 миллионов долларов, затем в течение недели - еще 150 миллионов. Остаток задолженности в 22 миллиона долларов предполагается погасить в начале октября. При этом "Нафтогаз" уже начал отключение газа у собственных крупных потребителей, потребовав оплаты всей суммы задолженности.

Российская и украинская стороны в начале сентября согласовали объемы поставок на четвертый квартал 2006 и первый квартал 2007 годов. Цены и условия поставок пока остались несогласованными.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?