Россия

Зачинщику драки в Кондопоге предъявили обвинение

Обвинения в нанесении побоев и хулиганстве в составе группы лиц предъявлено карельской прокуратурой 33-летнему жителю Кондопоги Сергею Мозгалеву. Следователи считают его зачинщиком драки в ресторане "Чайка", в которой погибли два человека, передает агентство ИА Regnum.

В прокуратуре утверждают, что неоднократно судимый Мозгалев нанес телесные повреждения бармену и администратору ресторана, азербайджанцам по национальности. Пострадавшие вызвали на подмогу группу местных чеченцев, которые, вооружившись ножами, кусками арматуры и бейсбольными битами, стали избивать людей, находившихся рядом со входом в ресторан. В результате два местных жителя были убиты, и еще четверо доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

Совершенное чеченцами убийство спровоцировало стихийные митинги протеста, которые 2 сентября переросли в массовые беспорядки и погромы имущества проживающих в городе кавказцев. Уголовные дела по фактам массовых беспорядков и поджогов были объединены прокуратурой в одно производство. По делу установлены личности 11 подозреваемых местных жителей, которые принимали участие в погромах.

Кроме того, по факту драки в ресторане обвинения в убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений были предъявлены шестерым уроженцам Чечни, которые не признали себя виновными и отказались давать показания. Следствие полагает, что местная чеченская диаспора выдала не всех причастных к убийству. В настоящее время ведется розыск еще двух человек.