Новости партнеров

Копцев проведет 16 лет у тюремного психиатра

Мосгорсуд приговорил Александра Копцева, признанного виновным в покушении на убийство и разжигании национальной и религиозной розни, к 16 годам тюремного заключения. Кроме того, он будет обязан проходить принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания в колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

Суд учел повышенную общественную опасность совершенного Копцевым преступления и его тяжкие последствия. В то же время в качестве смягчающих обстоятельств были приняты во внимание положительные характеристики Копцева, состояние его здоровья, а также семейные обстоятельства. Кроме того, Копцев ранее не был судим.

Нападение на синагогу на Большой Бронной улице было совершено 11 января этого года. Прежде чем вооруженного ножом Копцева сумели обезоружить, он успел ранить девять человек.

В марте 2006 года Мосгорсуд приговорил Копцева к 13 годам лишения свободы, признав его виновным лишь в покушении на убийство. Решение суда было обжаловано и стороной обвинения и стороной защиты в Верховном суде России, который отменил вынесенный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Прокуратура и адвокаты пострадавших выразили удовлетворение решением суда. Вина подсудимого была полностью доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей, говорится в приговоре.

В свою очередь, защита Копцева заявила, что вопрос об обжаловании приговора в Верховном суде России она еще будет обсуждать с подзащитным.